Ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим хозяйствам
В свиноводческих комплексах для профилактики, особенно инфекционных, заболеваний серьезное внимание уделяют организации ветеринарно-санитарного обеспечения. Они должны находиться на режиме предприятия с замкнутым циклом производства. Все рабочие и специалисты обязаны строго соблюдать санитарный режим.
Опыт эксплуатации комплексов показывает, что целесообразно из санпропускника иметь самостоятельные входы на участок репродукции и цех откорма. Эти два участка должны быть отделены, чтобы работники репродукторного участка не имели возможности посещать цех откорма, и наоборот. Каждый рабочий производственной зоны имеет право заходить только в те изолированные сектора корпусов, которые определены служебным положением.
Для обеспечения эффективности производства свинины на промышленной основе установлен многоступенчатый ветеринарный контроль над соблюдением правил отбора животных по племенным качествам и благополучием их по заразным болезням в хозяйствах-поставщиках, в пути следования и в карантинных помещениях комплексов.
Транспортировку свиней от хозяйства-поставщика до комплекса осуществляют в специально оборудованных автомашинах или железнодорожным транспортом. В пути следования животных обеспечивают в достаточном количестве доброкачественными кормами и водой.
После прибытия в комплекс свиней моют теплой водой, обрабатывают 0,5%-ным раствором хлорофоса, используя стационарные душевые установки или передвижные дезинфицирующие установки, и после обсушивания размещают в отдельные боксы карантинного помещения.
При перемещении из одного корпуса в другой свиней тщательно моют, а кожный покров обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
Репродукторный сектор на предприятиях с замкнутым циклом производства должен находиться от зоны откорма не ближе 100 м, иметь легкое ограждение и полосу лесонасаждения шириной в 20 м.
На репродукторных фермах для содержания больных животных, подозрительных по инфекционным болезням, предусмотрен изолятор, состоящий из отдельных боксов, из расчета 1% от количества взрослого поголовья.
На репродукторных фермах в помещениях на период опороса установлены специальные металлические емкости, в которые собирают последы и трупы поросят в течение дня. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозят в утильцех, конфискаты собирают в контейнеры и отправляют на санитарный завод (утильзавод). После освобождения емкости тщательно моют, дезинфицируют и доставляют на место.
Главная задача ветеринарных специалистов на современных свиноводческих предприятиях состоит в том, чтобы предупредить возникновение среди свиней различных болезней, а в случае их появления быстро и точно поставить диагноз и принять меры к их ликвидации.
Особо серьезное внимание в целях профилактики всех болезней еще при проектировании и строительстве обращают на утепление ограждающих конструкций зданий (стен, потолков, пола и т. д.).
В свинарниках для содержания племенных свиноматок в секции размещают по 20—30 голов. Станки в свинарниках для содержания животных располагают в 2 ряда, чтобы обеспечить хорошее естественное освещение внутри помещения.
На фермах для племенных животных предусматривают значительно большую площадь в станке, а некоторые группы свиней содержат в индивидуальных станках.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982
- 26552 просмотра