Зола для защиты растений
Зола, казалось бы, простой и незамысловатый продукт, оказывает значительное влияние на растительный мир. Её использование в сельском хозяйстве имеет корни из древности и до сих пор остается актуальным методом защиты растений. В статье я подробно расскажу как используется зола для защиты растений.
Я рассмотрю разнообразные аспекты использования золы в сельском хозяйстве: от её состава и влияния на почву до методов применения на растениях. Вы узнаете, как зола способствует контролю вредителей и болезней, улучшает плодородие почвы и стимулирует рост и развитие растений.
Зола для защиты растений
Мы рассмотрим преимущества и возможности использования золы для защиты растений и оценим её роль в современном сельском хозяйстве.
Состав золы, калий в золе
Состав золы от различных растений неодинаков: наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений –
- злаки - 20%,
- гречиха - до 35%,
- картофельная ботва и стебли подсолнечника - до 40%,
- лебеда и крапива - 27-32%,
- древесина березы и тополя -14%,
- хвойные породы - 3-7%.
Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%.
Зола как раскислитель почвы и удобрение
Нейтрализующая способность золы - 80%. Ее используют как раскислитель почвы 300-800 гр. на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или весной. Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают в растворе золы 2 ст. ложки на 1 литр воды в течение 12-24 часов.
Используют золу и как удобрение в период вегетации культур:
- Под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м кв. площади.
- Под помидоры весной, в процессе подготовки почвы: 80 г/м.кв.В середине июля – начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1кв.м. площади.
- Перец - завязывание плодов - посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м. площади.
- Клубни картофеля за 25-30 дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы.
- Фасоль - вносят 5-8г золы на 1 кв.м.
- Свекла, репа, редька - по 100-200 гр. на 1 кв.м., в зависимости от кислотности почвы.
- 3емляника, малина, цветы - 100 гр. золы на 1 кв.м.
Зола для борьбы с вредителями и болезнями
Золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями:
- против крестоцветной блошки посыпают растения смесью золы и пыли (1:1);
- от мух и долгоносиков - смесь золы с нафталином и ли табаком (1:1);
- от морковной мухи морковь посыпают золой, землянику - против долгоносиков;
- против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15 гр. просеянной золы на куст);
- против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины;
- против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300 гр. заливают 1 л. горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц.
Как хранить золу
Хранение и использование золы:
- хранить в закрытой емкости,
- золу не смешивать с коровяком. Сразу вносят коровяк, перекапывают, затем вносят золу;
- не смешивать золу с навозной жижей;
- не смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, сульфатом аммония, известью т.к. уменьшается их доступность для растений;
- внося золу в почву необходимо сразу заделывать ее на гл. 8-10 см,
- на суглинковых и глинистых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных - весной;
- не использовать золу рыжего цвета - в ней содержится много окислов железа. Одна чайная ложка золы весит 2 гр., столовая 6 гр., спичечная коробка 10 гр., стакан (200 см3) 100 гр.
В заключение я хочу сказать, что зола для защиты растений является эффективным и доступным методом, который продолжает оставаться важным в современном сельском хозяйстве. Надежность этого природного средства защиты, его положительное влияние на рост растений и устойчивость к болезням и вредителям делают его неоценимым ресурсом для садоводов и фермеров. Зола для защиты растений является органическим средством и поможет достичь высоких урожаев на вашей ферме или в вашем саду. А все вопросы по золе вы можете задать в комментариях к этой статье.
Автор статьи: агроном Арсений Камушкин, специально для портала Я-фермер
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10441 просмотр